プロフィール

<少しだけ、生産者と唐辛子と自然農の事>

 

島に嫁いでから数年後、

1999年に子供の頃から憧れていた農業を始める事に。

30歳以上離れた生産者さん達の仲間に入れて頂き、

(当時は花に添えるレザーファンを栽培)

2003年に一味唐辛子用の原料の依頼があり島唐辛子栽培を始めました。

その後、青唐辛子特有の風味と辛味を味わえ

生産から加工まで当園で管理ができる商品を作りたいという想いから

試行錯誤を重ね、2007年に「ペペロンオイル」が完成。

 

栽培を重ね、唐辛子の特徴や管理もわかるようになり

また、さまざまな出会いの中から

「生とうがらし」「島とうがらし」「ペペロンクッキー」

と、一品ずつ商品ができました。

 

2020年、少し時間にゆとりが出来た為、

自家用野菜を作り始めました。

そして何度か挫折し

今までなかなか踏み込めなかった

「自然農」を開始。

 

”草や虫を敵としない、自然の営みに沿った農法”

 

 土壌を作るまでは時間が必要で

まだまだ未知の世界ですが、出来ることから少しずつ。

野菜や唐辛子たちと一緒に自然に寄り添いながら

ゆっくり育って行きたいと思っています。